Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 

Поведение в храме

Храм – место особого присутствия Бога, и предназначен для славословия, благодарения и моления, обращаемых к Богу во время службы священником, чтецом, певцами, прихожанами. Находящиеся в Храме либо внимают словам службы, либо, если слова не совсем понятны, молча молятся Иисусовой молитвой.

Каждый человек, пришедший в Храм, может считать, что удостоился возможности, непосредственно предстоя Богу, обращаться к Нему – что ответственнее, чем предстояние любым земным властям и гораздо интимнее любых человеческих отношений не выставляемых на всеобщее обозрение (на обзор, «на позор»). Поэтому убедительно просим не забывать, что в Храме неуместны беседы громкие или на житейские темы, стук каблуков, пререкание, вольные позы или любопытствующее поведение, кино-и-фото съемка без благословения, яркая косметика и пребывание женщин с непокрытой головой или нескромной одежде.

Если с вами пришли дети, и они, утомившись, расплакались и расшалились – лучше дать им возможность отдохнуть и успокоиться вне Храма.

В Храме не принято стоять спиной к Алтарю и прислоняться к стенам, а сидеть во время службы могут позволить себе немощные душевно или телесно.

При необходимости пройти – не расталкивайте людей и не протискивайтесь между ними, тем более это относится к опоздавшим на службу. При стечении народа лучше не проходить к иконе самому, чтобы поставить свечу, а передать ее: так вы причините меньше беспокойства. Не забывайте, что не люди мешают вам пройти, а вы мешаете молящимся. Любые действия нужно прекратить при чтении Евангелия, во время пения Херувимской и песни Пресвятой Богородицы.

Просим также иметь ввиду, что земные поклоны и коленопреклонения в воскресные дни не совершаются в памятование воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

На сделанное замечание, даже если оно кажется ошибочным, принято отвечать извинением и благодарностью, а не возражением и самооправданием. Иным отношение и поведением, даже не сознавая этого, вы можете либо прогневить Бога, либо огорчить прихожан.

Если Господь даровал вам намерение обратиться к церкви, то, не смущаясь своей неосведомленности, прочтите Евангелие, ознакомьтесь со значением Таинств, ходе служб и как можно чаще ходите в Храм.

 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.