Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 

О распятии

Ночь на Голгофе - Верещагин «Распятие почиталось самою ужасною, жестокою и позорною казнью, к которой обыкновенно приговаривали разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. И мучения распятых были так велики, что можно сравнить их с муками адовыми, о которых упоминает псалмопевец (Пс. 114, 3).

Распятый, пригвожденный ко кресту по рукам и ногам, находился в неестественном положении, лишенный всякой возможности облегчить свои страдания переменою положения частей тела. При малейшей попытке сделать какое-либо движение, он должен был испытывать жгучую боль в язвах рук и ног, и эти язвы, раздираемые гвоздями и расположенные в местах особо чувствительных, делались невыносимо болезненными.

Если распятый желал прислониться спиной к кресту, то язвы, полученные при бичевании, производили новые мучения, а если он отклонялся от крестного древа, то кроме боли в язвах должен был чувствовать растяжение сочленений и онемение мышц. Несчастному оставалось лишь висеть, страдать и терпеть, призывая смерть как последнюю, хоть и жестокую, отраду. К наружным страданиям распятого присоединялись не менее ужасные внутренние: кровь при нарушенном обращении в теле устремлялась к внутренним органам, бросалась в голову, производила давление на мозг, пеерполняла сосуды сердца и затрудняла дыхание. От неестественного прилива крови вся внутренность распятого была пожираема медленным огнем; при страшной головной боли чувствовалась смертельная тоска; язык и гортань делались сухими, воспаленными; появлялась неутолимая жажда, которая по мере потери крови и упадка жизненных сил более и более усиливалась; оцепенение, начиная от внешних частей тела, шло к внутренним, пока распятый мало помалу терял последние остатки жизни.

Самые исполнители казни, – обыкновенно люди жестокие, – не могли хладнокровно смотреть на страдания распятых и приготовляли питие, которым старались или утолить невыносимую жажду их или же примесью разных веществ, помрачающих сознание, облегчить муки. Смерть не спешила к страждущим: иные томились на крестах по несколько дней, испытывали не только жажду, но и мучительные терзания голода и умирали от крайнего истощения».

(из книги «Евангельская история о Боге-Слове, Сыне Божием, Господе нашем Иисусе Христе», 1912, прот. Павел Матвеевский)

 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.