Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 
Главная » Встреча с Православием » Основы » О Евхаристическом каноне

О Евхаристическом каноне


Богослужение в православном храме совершается на основе так называемых  кругов богослужений, в частности, дневного круга (вечерня, утреня и так далее).  За их рамки выходит лишь главное богослужение для всех христиан – Божественная Литургия, или Евхаристия (от греческого слова "благодарение").

Евхаристия с необходимостью предполагает Причащение — Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает самого Тела и Крови Христовой. В этом Таинстве, в ознаменование спасительной жертвы, принесенной Христом на Голгофе, верующие соединяются с Господом и между собой в единое Тело Церкви. Причащение восстанавливает с Церковью и с Богом ту связь, которая образовалась в момент Крещения, а затем была разорвана силою греха (Таинство Причащения, таким образом, неразрывно связано с Таинством Покаяния, с исповедью). Верующий, не причащающийся Святых Христовых Таин, не может считаться членом Православной Церкви.

Литургия условно разделяется на три части – проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных. Во время проскомидии в храме читаются третий и шестой часы, после которых с возгласа священника "Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков" начинается литургия оглашенных. С Великого входа начинается литургия верных;  в это время хор поет Херувимскую песнь ("Иже Херувимы…").

Центральной частью литургии верных является Евхаристический канон, когда  совершается величайшее Таинство Евхаристии – пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Собственно канон начинается по окончании пения Символа веры ("Верую во Единого Бога Отца…") со слов диакона "Станем добре, станем со страхом, вонмем", на которые следует ответ хора "Милость мира, жертву хваления". "Станем" есть призыв ко всем, кто по немощи не может выстоять службу, хотя бы во время канона молиться стоя (в ряде приходов на протяжении всего канона в храме молятся, стоя на коленях). Кульминацией Евхаристического канона является само принесение Бескровной Жертвы, чудо преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Звучит песнопение: "Тебе поем…", и при словах "и молим Ти ся, Боже наш", кладется земной поклон претворенным Телу и Крови. В этот момент Бог является нам во плоти.

Канон заканчивается священным пением в честь Богородицы – "Достойно есть" (или заменяющим его задостойником). Но впереди еще само Причащение. Его время приходит, когда открываются Царские врата, священник произносит "Со страхом Божиим и верою приступите", и весь храм опускается на колени; звучит молитва перед Святым причащением ("Верую, Господи, и исповедую…").

Причастие завершено после слов "Всегда, ныне и присно и во веки веков". С этого момента можно свободно передвигаться, выходить из церкви. Но благочестивый обычай требует, после отпуста, еще приложиться ко кресту.

Причащение – величайший благодатный дар. Разговоры, ходьба по храму, препятствующие движению причастников, идущих к Чаше и столу с теплотой, в это время особенно неуместны.

Кроме того, во время Евхаристического канона Царские врата практически круглый год бывают закрыты, священники и причт – в алтаре, лишь тихо поет хор. Невоцерковленные люди часто находят этот момент удобным поставить свечи, приложиться к иконе… Ваше правильное, благочестивое поведение на богослужении должно быть  для них ориентиром.

 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.