Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 
Главная » Встреча с Православием » Основы » О необходимости посещать храм

О необходимости посещать храм

Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю ради нашего спасения, основал Церковь, где невидимо присутствует и поныне, подавая нам все необходимое для вечной жизни. Много теряют те, кто редко посещают храм Божий, а ведь там  «невидимо Силы Небесные служат», как сказано в песнопении во время Божественной Литургии.

Пища духовная так же необходима человеческой душе, как пища телесная для поддержания телесных сил: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея глава 4, стих 4) – говорит нам Спаситель. А где же христианин услышит слово Божие, как не в храме, там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его?

«Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву, и совесть подскажет тебе: в дом Господень пойдем – отложи тогда, если можешь всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию, – советует святитель Феофан Затворник. – Знай, что Ангел хранитель твой зовет под кров дома Божия; это он, небожитель, напоминает тебе о Небе земном, чтобы там освятить твою душу благодатию Христовою, чтобы усладить твое сердце небесным утешением, а – кто знает? – может быть, он зовет туда и для того еще, чтобы отвести тебя от искушения, которого не избежать тебе,  если дома останешься, или укрыть тебя под сению храма Божия от великой опасности...».

Чему же учится христианин в церкви? Небесной мудрости, которая принесена на землю Сыном Божиим – Иисусом Христом! Тут узнает он и подробности жизни Спасителя, знакомится с житием и поучениями угодников Божиих, пророков и апостолов, говоривших по внушению Святого Духа. Принимает участие в церковной молитве, а соборная молитва верующих – великая сила! «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20), – сказал Он Своим ученикам апостолам и всем нам, верующим в него.

Сильно согрешают родители, которые не заботятся о том, чтобы дети их посещали церковь. Помните слова Спасителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, глава 19, стих 14).

Вне церкви нет и не может быть спасения. Мир, в котором мы живем, – житейское море. Церковь – корабль. Кормчий ее – Сам Христос. Храм Божий открыт для вас: верующих, сомневающихся  и вопрошающих. Господь принимает каждого, кто сам искренне ищет спасения.


/ Используемая литература: «Первые шаги в храме», Сретенский монастырь, 1999

 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.