Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 
Главная » Встреча с Православием » Понимание жизни » Крест мирской и крест евангельский

Крест мирской и крест евангельский

Симон Киринеянин - Тициан «Мирской крест очень, очень древен. Он сделан был еще в раю именно из древа познания добра и зла, под главным наблюдением и при самом живом участии исконного врага нашего диавола. Тяжел этот крест и безотраден. Вот, например, человек, который прежде был очень богат, а теперь бродит с сумою нищего: мотовство разорило его вконец. Это крест мирской. Вот другой человек, который наделен был от природы самым крепким здоровьем, а теперь так тяжко страдает, что ждет не дождется конца своей жизни: распутная жизнь уложила его в постель. Это опять крест. Вот третий, который так еще недавно наслаждался полною свободою среди родных и друзей, а теперь, скованный цепями идет туда, куда «аще не хощетъ», идет далеко-далеко, идет, может быть, без всякой надежды вернуться на милую родину, посмотреть на свою семью, на родных, на друзей: буйное и необузданное своеволие лишило его воли, тяжкие злодеяния заковали его в цепи. Это тоже крест.

Но всех крестов не перечислишь: горька нищета, тяжела болезнь, невыносимо лишение свободы и т.д.. А еще упреки совести? А еще суд людской?.. И вот бедный мирской крестоносец, не находя в себе довольно сил для несения своего креста, ищет всюду какого-нибудь Симона Киринейского, который бы согласился хоть сколько-нибудь облегчить его тяжесть, но – увы!.. Ищет и не находит: у каждого мирского Симона есть свой крест. И крест тяжелый, он сам падает под ним почти на каждом шагу и тяжко вздыхает, – до чужих ли ему крестов? И кто знает, вместо облегчения он, может быть, еще больше увеличит эту тяжесть, когда сам, изнемогая под своею ношею, скажет со злобною улыбкою несчастному своему брату: «Сам сделал себе крест – сам и неси». А не находя нигде и ни в чем себе отрады, чем может этот жалкий крестоносец окончить свое крестоношение?.. Вспомните Иуду, который, предав Христа, этим самым устроил себе погибель: горькие упреки совести и отчаяние довели его до самой постыдной кончины (Мф. 27,5). И это не единственный пример жалкого конца мирского крестоносца. Подобные примеры повторялись и, к сожалению, повторяются и на наших глазах. Спаси нас, Господи, от подобных крестов! Они ужасны.

Не легок и крест, возлагаемый святым Евангелием. Вспомните Иова, на которого в одно почти время разом обрушились всевозможные бедствия. Вспомните апостолов, мучеников, исповедников и всех вообще подвижников веры и благочестия. Представляешь их страдания и невольно с благоговением дивишься их терпению. А откуда оно, это терпение? Откуда эти изумительные силы, не уступавшие никакой тяжести, никакому давлению? Истинный христианин давно знает, откуда это терпение и откуда эти силы. Он знает, что этих чудных крестоносцев всегда подддерживала и подкрепляла всесильная благодать Самого Подвигоположника, Господа нашего Иисуса Христа, «ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2,18). Он знает, что и Дух Святой, Которого Сам Христос назвал нашим Утешителем, в избытке изливал в их скорбные сердца отраду и утешение; он знает, что небожители и все святые подвижники, уже прошедшие земную жизнь путем креста, всегда готовы оказать по дарованной им от Бога благодати помощь идущим крестным путем. Вот истинные Симоны киринейцы для евангельских крестоносцев! Тяжело станет этому крестоносцу?.. Он взглянет на небо со слезою молитвы, он скажет со вздохом сердечным: «Господи, спаси меня: погибаю! Душе Святый, утешь меня! Ангелы Божии и все святые, поддержите меня!» И эта сила небесная, скажите, какую не преодолеют тяжесть земную?.. А и на земле разве не найдет себе крестоносец евангельский также отрады и утешения?.. Свет ведь не без добрых людей, – и горе, независимое от преступной воли человека, всегда найдет себе теплое сочувствие. А это сочувствие в горе, – о, как оно много облегчает сердечную тугу! Наконец, евангельский крестоносец может много найти отрады и утешения даже в самом себе, в своей вере и надежде: они укажут ему на слова Спасителя о несущих крест за правду: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5,12)».

(из книги «Минуты пастырского досуга», еп. Гермоген)

 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.