Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 
Главная » Богослужения » Проповеди » О неделях Великого поста

О неделях Великого поста

отец ВладимирДорогие братья и сестры, пошла 6-я неделя Великого поста. Давайте подумаем о смысле недель поста, данных нам, подумаем, на что они нас наставляют!

Итак, первая неделя Великого поста. Как мы знаем, эта неделя посвящена Торжеству Православия. Церковь на протяжении нескольких веков вела борьбу с иконоборцами. И вот когда одержала в ней победу – тогда был назначен день для празднования Торжества Православия, и этот день как раз совпадает с первой неделей Великого поста. В этот день церковь учит нас отношению к святым иконам, которые мы должны не обоготворять, а почитать. Потому что когда мы стоим перед иконой Спасителя, Божией Матери или того или иного святого, то мы молимся не иконе, а первому образу. При этом, конечно, мы должны помнить, что многие иконы являются чудотворными (как, например, спасшая Россию от татаро-монгол икона Владимирской Божией Матери).

Далее следует 2-я неделя Великого поста. Это неделя молитвы. На этой неделе празднуется память Григория Паламы, который был одним из защитников молитвы Иисусовой. Святогорцы, монахи Афонской горы, молясь этой молитвой, созерцали нетварный свет! Они знали, что с этой молитвой можно достичь очень многого (и мы должны это помнить!). Но вот когда монах Варлаам восстал против братии, то святитель Григорий Палама выступил в их защиту и одержал в этом победу.

3-я неделя Великого поста. Чем она знаменательна? Это Крестопоклонная неделя. Мне часто говорят о том, насколько это строгая седмица: нельзя вкушать пищу даже с постным маслом. Почему, как вы думаете, на третьей неделе выносится Крест на середину храма? Чтобы укрепить наши силы: Крест – это наша сила, наша радость и наша защита. Крест выносится, чтобы нас укрепить, чтобы и дальше мы могли нести постный труд, чтобы могли, потрудившись, встретить Воскресение Христово с особой радостью.

4-я неделя, как мы знаем, посвящена Иоанну Лествичнику. А о чем она нам напоминает, какая лестница имеется в виду? Здесь говорится о совершенствовании, о том, что мы ДОЛЖНЫ совершенствоваться, что  мы ДОЛЖНЫ тянуться, подниматься вверх, пока у нас еще есть время и силы.

5-я неделя – неделя о покаянии. Давайте подумаем: на что она нас наставляет и о чем напоминает? А эта неделя нас учит покаянию, она еще называется неделей о покаянии, потому что на этой неделе церковь празднует память преподобной Марии Египетской. А она является образцом покаяния. Посмотрите: Мария Египетская была великой грешницей! И кем она стала – великой праведницей! Поэтому любой грешник МОЖЕТ стать праведником. Мы – грешные, но через покаяние можем достичь очень многого. Если бы Господь не дал нам Таинства Покаяния – нам было бы очень трудно!  В тех религиях, сектах, где нет покаяния – людям очень трудно. К нам, в Православную церковь, порой приходят, например, баптисты и говорят о том, как тяжело без покаяния, как порой хочется покаяться в своих деяниях, но у них это сделать невозможно. И они просят о возможности приходить каяться в Православную церковь. Но для того, чтобы к нам приходить – надо же стать православным, не так ли?

На следующей,  6-й неделе мы будем праздновать Вход Господень в Иерусалим. А там уже совсем скоро Страстная седмица и Святая Пасха!...

Дорогие братья и сестры, не забывайте дорогу в храм, приходите сюда, кайтесь Господу нашему Иисусу Христу, чтобы выходить потом с чистым сердцем и с радостью на душе! Храни всех Господь в добром здравии!



 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.