Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 
Главная » Богослужения » Проповеди » О Марфе и Марии

О Марфе и Марии

отец АвгустинВ продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его...
(Лк.10:38–39)
 

Дорогие Братья и Сестры!
Все мы с вами прекрасно знаем и, наверняка, уже ни раз слышали Евангельскую историю о том, как Иисус Христос пришел в Вифанию в дом к двум сестрам – Марфе и Марии.

В то время как одна из сестер, Мария, все время находилась у ног Спасителя и слушала Его Божественные слова, Его учение, другая сестра занималась приготовлением угощения для почтенного и уважаемого Гостя. Но вот Марфа с некоторым укором обратилась к Спасителю: «Господи, или Тебе все равно, что сестра моя оставила меня одну готовить пищу? Пусть мне поможет, скажи ей!» (Лк.10:40) На что Христос ответил ей: «Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк.10:41-42). 

Этот отрывок, Братья и Сестры, является неким предметом пререканий у нас, христиан. Ведь в жизни часто бывает так, что некоторые люди живут в семье, от всей души стремятся углубиться в церковно-приходскую жизнь, узнать церковь, ее правила, но делают это в ущерб близким. Они начинают  меньше уделять внимание мужьям, женам, детям, отчего те жалуются на охлаждение к ним. С одной стороны, человек искренне жаждет воцерковиться и быть ближе к Богу, но получается, что делает он это в ущерб семье, отчего семья страдает. А есть и другие христиане, которые приходят в храм очень редко, объясняя это тем, что у них есть семья, и все свое время они посвящают ей. Подобная ситуация как предмет пререканий случается очень и очень часто…

И вот образы Марфы и Марии являются олицетворением двух характеров: Марфа – человек деятельный и энергичный, все ее действия и стремления направлены на то, чтобы с достоинством принять дорогого Гостя. Она сразу пытается накормить, обеспечить, помочь – и это действительно прекрасно! Мария же настолько проникнута словами Спасителя, что способна забыть и о работе. Она Его слушает, питается Его словами. Мария обладает другой чертой характера – созерцательностью, что также свойственно человеческой душе... И вот как бы нам соединить в себе, в своей жизни эти два характера?

Сегодня мы отмечаем праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Именно Пресвятая Богородица уникальным образом соединила в себе эти два характера – деятельный и созерцательный. Она жила в семье и с детства  была посвящена храму, и как раз здесь проявила свой созерцательный характер. Судьба Ее оказалась нелегкой: когда пришло время быть в семье, воспитывать Сына, ухаживать за старцем – Она безропотно на это пошла. А вспомним Ее заботливый характер, когда на брачной церемонии в Канне Галлилейской Пресвятая Богородица подошла к Своему Сыну и сказала, что не хватает вина. Посмотрите: Ей была небезразлична житейская нужда, и Она на эту нужду откликалась, понимая, что это может омрачить праздник. Здесь проявляется как раз Ее деятельная черта характера.

Образ Богоматери является уникальным примером того, как надо стараться жить, как нужно уметь отдавать «Богу Божие, а Кесарю кесарево».

Нам необходимо выполнять то, что требует от нас повседневная жизнь: семья, быт, забота о ближнем. Но выполнять это надо таким образом, чтобы душа всегда была сосредоточена на главном – на созерцании Бога, чтобы  сердцем мы всегда ощущали на себе взгляд и заботу Бога… Как сказано в Ветхом Завете: «Ходить пред очами Божьими».

Все можно соединить в этой жизни. Богоматерь не была отшельницей в том смысле, в каком был, например, Иоанн Креститель или другие отшельники. Она сумела в этой жизни все соединить в Себе – и Ее Пречистый Лик поднялся над всем нашим обществом, историей и Церковью. Она своими заботливыми руками и сейчас охраняет нас и тех, кто к Ней обращается.

Поэтому в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы нужно понимать, что не случайно Церковь в этот праздник читает именно этот отрывок из Евангелия «о двух разных сестрах – характерах». И именно в Лике Богоматери  слились воедино эти два образа.

Сегодня вознесем наши молитвы о том, чтобы мы сумели не отклониться в сторону с ущербом для себя, чтобы смогли объединить в себе эти два характера. Нельзя быть бездеятельным, податливым и аморфным, но и нельзя быть слишком суетливым и многозаботливым. Важно, чтобы эта многозаботливость не сделала нас простым придатком к бытовой жизни. Да поможет нам в этом Господь! Чтобы и мы, по образу Пресвятой Богоматери, во спасение всем нам хотя бы немножко преуспели в  возрождении и созидании в себе двух характеров – Марфы и Марии. Аминь.



 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.