Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 

О покаянии

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры! Если осмыслить глубинное значение покаяния, то можно увидеть, что смысл его – это не просто уход человека от его греховной жизни. Покаяние позволяет изменить личность человека. Свою греховную природу мы имеем от Адама. И эта природная греховность проявляется во всей нашей жизни. Но дорогие братья и сестры, покаяние именно как волевое усилие может эту природу хотя бы немного изменить в лучшую сторону. И ярким примером этого являются святые, является Мария Египетская.

Если более подробно разобрать смысл покаяния – то можно сказать, что это только начальный акт, который ведет нас ко спасению… Очень часто, принимая Святых Таин, мы говорим, что каемся. Однако, чаще всего наше покаяние – всего лишь свидетельство нашей греховности. И мы, может быть, порой испытываем достаточно сильное сокрушением о том, что не имеем покаянных чувств. Но, дорогие братья и сестры, даже это малейшее усилие с нашей стороны принимается Богом – Бог прощает нам грехи, если можно так сказать, в долг, ожидая, что мы изменим свою сущность еще больше. Покаяние, повторюсь, – это только начало пути, ведущего ко спасению. И есть множество добродетелей, которые неотрывно следуют за покаянием, связаны с ним. Через покаяние мы должны прийти к такой добродетели, как смирение.

Сегодня в Евангельском чтении звучало повествование, как мать двух братьев Иоанна и Иакова просила у апостолов, чтобы в Царствии Небесном один из братьев сел по правую, а другой – по левую сторону от Христа. Но Господь ответил, что это зависит только от Отца Небесного; кому уготовано сесть по левую сторону – сядет по левую, кому по правую – тот сядет по правую. Он также сказал, что человека в течение всей его жизни будут сопровождать скорби и лишения, путем которых он и придет к Царствию Небесному: «Крещение, которым Я крещусь – будете креститься». То есть Господь подразумевал свое восхождение на Голгофу и принесение Крестной жертвы. Мы, православные христиане, за свою жизнь тоже должны пройти свою Голгофу, понести свой Крест, пройти свои искушения, которые приходят к нам чаще всего по нашим же грехам. Эти искушения могут носить самый разный характер: это могут быть как внешние напасти, так и внутренние – например, болезни или же вселенская тоска, которая может завладеть нами при всем кажущемся благополучии жизни – такое тоже случается. И все, что нам выпадает в жизни – нужно пройти, дорогие братья и сестры! Если мы хотим преодолеть искушения менее болезненно, то мы должны принимать их так, как принимал Господь – со смирением. А смирение – это не просто самоуничижение человека и не самокопание, которое в принципе само по себе бесплодно. Смирение должно привести к решимости покончить с той греховной жизнью, которую вели прежде, решимости отойти от всех довлеющих над человеком грехов. В случае с Господом не было никакого греха, но Он понимал, что обстоятельства жизни, а также многое из того, что нас окружает, являются для греха благодатной почвой. В нашей жизни порой даже непреодолимые искушения нам нужно научиться принимать как волю Отца Небесного, со смирением. Думаю, ни для кого из вас не является секретом, многие, может быть, даже являются свидетелями того, что несмирение, горделивое состояние и неспособность принять непростые жизненные обстоятельства – приводят порой к безумию. В этом можно убедиться, побеседовав с людьми, которые переболели душевной болезнью. 

Дорогие братья и сестры, многие неверующие люди часто говорят, что Православие – это религия печали, которая не позволяет видеть всех красок жизни. Но хочу сказать, что это ложь! Возвращаясь к словам «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!», можно отметить, что Царствие Небесное все-таки существует. Причем Господь говорил, что в первую очередь Оно должно достичь нас не в загробной жизни, а именно здесь, на земле.  И вот это Царствие Небесное и обозначается как покой, радость и великий трепет, которым проникает все наше естество от осознания того, что мы близки к Богу.

И пусть сегодня, дорогие братья и сестры, в день памяти Марии Египетской, Господь поможет нам со смирением принимать приходящие в нашу жизнь искушения. И чтобы это смирение привело нас к той радости, которая и называется Царствием Небесным. Аминь!



 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.