Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 
Главная » Новости » В Россию принесен Пояс Пресвятой Богородицы

В Россию принесен Пояс Пресвятой Богородицы

Одна из великих святынь Православной Церкви – пояс Пресвятой Богородицы – впервые принесена с Афона в Россию для поклонения.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фонд Андрея Первозванного с 20 октября по 27 ноября 2011 года организует принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, впервые будет доставлена на нашу землю.

Пояс Пресвятой Девы Марии который в наши дни разделен на три части, – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.

В первые века христианской эры он находился в Иерусалиме. Известно, что в IV веке он хранился в каппадокийском городе Зела. В царствование Льва VI Мудрого (886-912) Пояс принесли в императорский дворец, и с его помощью исцелилась супруга василевса Зоя. Она была обуреваема нечистым духом, и император молился Богу об исцелении. Было ей видение, что она излечится от своей слабости, если на нее положат Пояс Богородицы. Тогда император попросил патриарха открыть раку. Патриарх снял печать и открыл раку, в которой хранилась реликвия. Пояс Божией Матери оказался целым и невредимым от времени. Патриарх приложил Пояс к больной императрице, и тотчас она избавилась от своего недуга. В знак благодарности Божией Матери императрица вышила весь Пояс золотой нитью. Так он приобрел тот вид, который имеет сегодня. С благодарственными гимнами он вновь был помещен в раку, а рака запечатана.

Пояс оставался в Константинополе до конца XII века. Затем он был доставлен в Болгарию. Еще позже он попал к сербам. Сербский князь Лазарь I отдал Пояс вместе с частицей истинного Креста в дар Ватопедскому монастырю. С тех пор он хранится в святилище, расположенном в главном монастырском соборе.
__

Чудеса, явленные посредством святого Пояса во все века, неисчислимы. Вот лишь несколько примеров.
Однажды жители Эноса попросили, чтобы для них доставили святой Пояс, и монахов, сопровождавших реликвию, приютил у себя дома священник. Его жена тайком отрезала лоскут от Пояса. Когда отцы собрались обратно и сели на корабль, он не тронулся с места, хотя на море стояла тишь. Жена священника, завидев это странное происшествие, поняла, что поступила неправедно, и вернула монахам часть Пояса. Корабль тотчас же отплыл. Лоскут так и остался отделенным.

В 1864 г. святой Пояс привезли в Константинополь, когда в нем свирепствовала холера. Едва только судно, на котором был Пояс, приблизилось к гавани, пагуба прекратилась, и никто из пораженных ею не умер. Это странное чудесное событие возбудило любопытство султана. Он повелел, чтобы Пояс доставили в его дворец, и он смог бы его почтить. Во время пребывания святого Пояса в Константинополе один грек из квартала Галата обратился с просьбой, чтобы его принесли к нему домой. Сын его тяжело болел, но когда святой Пояс доставили, тот уже скончался. Однако монахи не теряли надежды. Они попросили, чтобы им показали умершего, и как только на них положили Пояс, юноша восстал из мертвых.

В 1894 г. жители города Мадита в Малой Азии пожелали, чтобы туда привезли святой Пояс, поскольку саранча опустошала их посевы и портила плодовые деревья. Когда судно, на котором находился Пояс, подошло к гавани, небо затмили тучи саранчи, которая вслед за тем ринулась в море, и корабль не мог отдать якорь. Мадитяне на берегу, увидев чудо, стали непрерывно петь гимн «Кирие елейсон» (в переводе с греческого «Господи, помилуй!»).

__

Ватопедский монастырь, напоминающий древнюю крепость, стоит на северо-восточном побережье полуострова Афон. Кроме Пояса Пресвятой Богородицы, здесь хранятся и другие реликвии: часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей святых, апостолов и великомучеников. Сам Пояс монахи разделили на две части: одну поместили в крест, другую – в ковчег, который во время эпидемий выносят к народу. Популярность святыни только возрастает, сегодня миллионы православных верят, что Пояс способен исцелить даже онкологигических больных. Кроме чудес исцеления и военной удачи, пояс Богородицы прославился и еще одним чудом, кстати, особо актуальным для России: он помогает от бесплодия, и способствуют здоровому вынашиванию и благополучному рождению детей.

Афонские монахи делают из обычного полотна маленькие пояски, освящают их на Поясе и раздают верующим. Известно, что благодаря Предстательству Пресвятой Богородицы эти пояски помогают в исцелении бесплодия у женщин (если у них есть вера, то обретают во чреве), способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка. Правда, достать такой поясок очень сложно. Дело в том, что Ватопед, как и все остальные афонские монастыри, закрыт для женщин. Паломницам запрещено даже ступать на эту землю, Святую Гору они могут наблюдать только с воды.

В этом смысле принесения святыни в Россию – событие не только религиозно-значимое, но и уникальное.

Проект благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: 20 октября ковчег со святыней прибудет в Санкт-Петербург, затем реликвию увидят в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Дивеево, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде. И наконец 19 ноября Пояс прибудет в Москву, где пробудет до 27 ноября. После чего реликвия вернется в Афон, куда женщинам, увы, не попасть.

За месяц тысячи желающих смогут и испросить у Матери Божией помощи в чадородии, и получить освященный на святыне целебный поясок. Существует много свидетельств, как женщины, имевшие ту или иную немощь, благодаря этим освященным пояскам получили исцеление.

График принесения Пояса Пресвятой Богородицы:
Санкт-Петербург: 20–24 октября
Екатеринбург: 24–27 октября
Норильск: 27–29 октября
Владивосток: 29 октября – 1 ноября
Красноярск: 1–4 ноября
Дивеево: 4–7 ноября
Саранск: 7–10 ноября
Самара: 10–13 ноября
Ростов-на-Дону: 13–16 ноября
Калининград: 16–19 ноября
Москва: 19–27 ноября

19 ноября 2011 года, в Храме Христа Спасителя, в 16.00 часов начнется всенощное бдение. В 17.00 Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в Храм. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сослужащее духовенство выйдут встречать Святыню. После того, как духовенство и максимальное число прихожан войдут в Храм, доступ в него будет прекращен, и будет формироваться очередь на улице.

После Полиелея откроется доступ, находящимся в Храме к Святыне и только после этого Святыня будет доступна для поклонения всем, кто не успел войти в Храм и ожидает на улице (предположительное время 24:00).

Доступ прихожан для поклонения Великой Святыне планируется осуществлять круглосуточно.

Освященные от Пояса Пресвятой Богородицы ленточки (маленькие пояски) будут раздавать афонские монахи у ковчега со Святыней тем, кто уже к нему приложился.

Доступ в Храм желающих поклониться Великой Святыне планируется осуществлять круглосуточно до 27 ноября. 27 ноября 2011 года в 9:00 часов в Храме Христа Спасителя будет совершена Божественная Литургия и Молебное пение перед ковчегом с Поясом Пресвятой Богородицы, после чего в 12.00 часов, он отбудет из Москвы.

Если Вам по каким-либо причинам не удастся приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, напоминаем, что вот уже два года в Храме Христа Спасителя находится частица Ризы Пресвятой Богородицы. Все, кто посещает Храм, могут приехать в удобное время и беспрепятственно помолиться перед Частицей Ризы и приложиться к такой же по значимости Святыне, как и привезенная с Афона.

В связи с юбилеем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его 65-летием, и приездом на Литургию 20 ноября Глав и представителей Поместных Церквей, доступ к Поясу Богородицы будет прекращен с 9:00 до 9:30.

Внимание! Пояски будут раздавать после отхода от Святыни.

В связи с огромным количеством желающих подойти к Святыне, предполагается несколько изменить традицию подхода к Ней. Подходящие будут не прикладываться губами к ковчегу с Поясом, а проходя мимо, касаться его рукой. Это не в традиции нашей Церкви, а делается это для того, чтобы как можно больше людей прикоснулись к Святыне. Поскольку движение очереди предполагается быстрым, заранее нужно написать записки о здравии своих близких и подать их служителям Храма,принимающим требы для прочтения их на молебне.

Подходя к Святыне, нужно помнить главное, что не столько прикосновение к Ней , сколько молитва за себя и за своих близких и ощущение реального присутствия Самой Царицы Небесной принесут духовное утешение и исцеление тем, кто будет этого достоин, поэтому подходить к Святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву. Тем же, кто не сможет подойти к Поясу Богородицы, или будет неудовлетворен подходом, еще раз напоминаю о том, что в нашем Храме постоянно находится часть Ризы Господней и часть Ризы Божией Матери перед которыми всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время вознести свои молитвы.

Болящим же могу сказать, что для них (и не только для них) самое главное – это причащение Святых Христовых Таин. А для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно попросить об этом священника из близстоящего храма.

/ по материалам сайта Храма Христа Спасителя


Текст, который раздается вместе с поясками паломникам: «Этот поясок освящен на Святом Поясе Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед Святой Горы Афон. В XIV веке византийский император Иоанн Кантакузин подарил эту святыню Обители. Традиция раздавать такие пояски благочестивым паломникам существует издревле. Благодатью Пресвятой Богородицы, Которой посвящен монастырь, совершаются многие чудеса.

Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн.

 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.