Обратная связь
Карта сайта
Каталог сайтов
 
 
Контакты Встреча с Православием Отзывы Нужна помощь
 

Выставка работ Николая Ге

В залах Третьяковской галереи, расположенных в Доме художника на Крымском валу, до 5 февраля идет выставка работ Николая Николаевича Ге — одного из наиболее значимых, своеобразных и эмоциональных русских художников второй половины XIX века.

«Визитная карточка» художника — картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871). Многие помнят эту работу из школьного курса и на этом, собственно, творчество Ге для них и заканчивается. На самом деле, Николай Ге написал целый ряд куда более значимых полотен и для искушенного зрителя известен совсем другой своей стороной. Прекрасно, что на такой выставке можно окинуть одним взглядом весь путь художника в его развитии.




Мерцающее холодным лунным светом полотно «Совесть. Иуда» (1891 год).
Николай Ге "Совесть. Иуда"


Заглавная картина выставки «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890 год).
Николай Ге "Что есть истина?"

С этой работой и связана история научного открытия, которое было сделано во время подготовки к выставке. О том, что под изображением разговаривающих между собой Христа и Понтия Пилата скрывается другая картина, искусствоведы догадывались давно.

Татьяна Карпова, куратор выставки:
«Из воспоминаний о художнике мы знали, что Ге написал картину «Что есть истина?» в 1890 году поверх картины «Милосердие» 1879 года. В 1880 году он показал ее на восьмой выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Ге уже тогда жил на хуторе Ивановском Черниговской губернии и давно не представлял свои работы публике. Эту картину все очень ждали, но критики ее не приняли, высказывания в прессе по ее поводу были очень резкими и издевательскими. Были, правда, и противоположные оценки работы Ге: «Милосердие» понравилась Павлу Третьякову.

После выставки, удрученный и оплеванный критиками, Ге увез картину на хутор. Она долго стояла там в мастерской. Прошло 10 лет, он, видимо, и сам охладел к этой работе, и в 1890 году записал ее картиной «Что есть истина?» и таким образом уничтожил ее. Мы знали об этом, но хотели проверить и опубликовать в каталоге эту информацию как безусловную.

От «Милосердия» осталась всего одна черно-белая репродукция из альбома, сделанного к открытию выставки передвижников. На картине была изображена девушка, протягивающая Христу кружку с водой».

Лидия Ивановна Гладкова, заведующая отделом научной экспертизы Третьяковской галереи, один из лучших российских специалистов в экспертизе произведений искусства:
«Работа эксперта в Третьяковского галерее — сродни работе археолога. Только если последние орудуют кисточкой и лопатой в поиске пропавших городов, то вторые используют микроскопы и рентген, чтобы найти «пропавшие» элементы под верхним красочным слоем картины. Само исследование происходило поэтапно. На полученных рентгенограммах мы смогли совершенно точно определить скрытый красочный слой, который не связан с видимой композицией. Следом стали делать рентгенограммы всей картины. Мы объединили все наиболее читаемые фрагменты и получили конкретный материал, который доказывает, что картина «Что есть истина?» была написана художником по картине «Милосердие». Из литературы известно, что у Ге абсолютно не выходило лицо Христа, он никак не мог противопоставить его образ надменному Пилату. Все время думал, как должны смотреть глаза, каким делать поворот».


Выставка работ Николая Ге в здании Третьяковской галереи на Крымском валу открыта до 5 февраля.



/ по материалам drugoi.livejournal.com

 

Православный календарь



Фото месяца

Мать и дитя

Мать и дитя


Как получить пользу от духовника    Чистая правда о православных священниках

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь   Православная энциклопедия

http://www.elohovosobor.ru/sites/default/files/pixelart2.gif Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари

группа сайтов ПЕРЕЖИТЬ.РУ Яндекс.Метрика

Введите ваш запрос для начала поиска.